Александр Пасхавер: «Скоро наступит период стабильности»

Известный экономист, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер ответил на вопросы корреспондента «Хороших новостей».

Корр. — Александр Иосифович, как Вы оцениваете на сегодняшний день инвестиционную привлекательность Украины для иностранного капитала?

А.П. — Если говорить о природных ресурсах Украины, о ее географическом положении, то потенциально это очень ивестиционно привлекательный объект. Но другие параметры украинской действительности – в частности, недостаточная управляемость, уровень коррупции, отношение к законам – делают ее небезопасной для ведения бизнеса. Поэтому она рассматривается иностранными  инвесторами как высокорискованная страна. Сюда могут прийти только вложения в проекты, или предусматривающие сверхрентабельность, или учитывающие высокие риски.

Корр. — То есть в ближайшее время притока иностранных инвестиций в Украину ожидать не приходится?

А.П.
– Нет, ну почему же? Инвестиции в украинскую экономику были, есть и будут. Просто есть разные инвесторы. В Украину вложат деньги люди, готовые рисковать. Есть компании, которые хотят завоевать плацдарм для будущих операций. Они оптимисты и рассчитывают на то, что со временем у нас инвестиционный климат улучшится.  Но по сравнению с другими странами Восточной Европы – например, с Польшей или с Литвой – мы в вопросе инвестиционной привлекательности сильно проигрываем.

Корр. — Сейчас  много говорят о переориентации производства на менее энергоемкие технологии. Предпринимаются ли какие-либо конкретные шаги в этом направлении?

А.П. – Разговоры об энергосбережении ведутся в Украине уже 15 лет. Дело в том, что здесь не нужны никакие особенные инновационные технологии, не нужны большие финансовые вложения, однако пока в этом направлении делается очень мало.  Необходимы стимулы. Дорогой газ и дорогая нефть – это благо для развития энергосбережения. Кроме того, государство должно путем соответствующего налогообложения стимулировать эти процессы. В мире накоплен уже достаточный опыт по внедрению подобных программ. Просто необходимо создать условия, при которых экономить энергоресурсы стало бы выгодно, вот и все.

Корр. — Как вы думаете, не ожидает ли нас в ближайшее время новый виток инфляции?

А.П. – Вы же не подойдете к человеку на улице и не спросите у него: «Как вы думаете, в ближайшее время вы умрете?» Вероятность такого исхода очень низка, да и по этическим соображениям об этом не спрашивают. Так и в экономике. Вероятность финансовой катастрофы не велика, и говорить о ней я считаю не очень приличным.

Корр. — Возможно ли в ближайшее время улучшение ситуации на рынке труда?

А.П.
– Я рассчитываю, что в ближайшую пару месяцев ситуация стабилизируется. Иначе говоря, мы перестанем терять рабочие места. Дальше пойдет этап накопления. Может быть, для этого потребуется полгода, может быть, несколько больше. Но сейчас принципиально важно, чтобы падение прекратилось. Ситуация непрерывного спада производства вызывает в психологии людей стресс. Даже если еще не начнется подъем, но уже появится некая стабильность, то состояние общества значительно улучшится. Думаю, что этот период скоро наступит.

Беседу вела Ирина Пролыгина, Хорошие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *