Альгирдас Кумжа: «Хочется, чтобы мы глубже познавали друг друга»

В номинации «Дипломат года» обладателем общенациональной премии «Человек года»-2008 стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Литвы в Украине Альгирдас Кумжа. О достижениях в прошедшем году и надеждах на будущее господин Кумжа рассказал корреспонденту «Хороших новостей».

Корр. — Господин посол, в 2008 году сотрудничество между Литвой и Украиной развивалось очень интенсивно. Какие события в сфере наших двухсторонних отношений Вы бы выделили как самые важные?

А.К. – Я отметил бы несколько событий. Первое. Президент Ющенко во время своего визита в Литву подписал вместе с нашим Президентом Адамкусом декларацию о стратегическом партнерстве. Это очень важно, поскольку отношения между нашими государствами, таким образом, достигают высшего дипломатического уровня. Второе. Более интенсивным стало наше сотрудничество в области экономики. За 2008 год товарооборот между Литвой и Украиной вырос на 160%.

Далее я бы выделил следующий важный аспект. Мы провели Год литовской культуры в Украине. Состоялось огромное количество выставок, концертов, спектаклей, творческих встреч. Апофеозом этой программы стала выставка великого литовского художника и композитора Микалоюса Константинаса Чюрлениса в Художественном музее. Это было очень символично, потому что впервые картины Чюрлениса выставлялись в Киеве ровно 100 лет назад. Кроме того, я очень высоко ценю совместную работу, которую по нашей инициативе провели украинские и литовские историки, завершившуюся в конце прошлого года изданием книги «Літовська доба». Она посвящена истории нашего совместного государства — Великого Литовского княжества. Это издание содержит много новых, не известных до сих пор материалов, оно интересно и как научный труд, и просто как путеводитель по замкам и историческим местам.

Корр. — Украина и Литва сегодня имеют общую проблему – недостаток собственных энергоресурсов. На каком этапе освоения альтернативных источников энергии сейчас находится ваша страна?

А.К. – Сегодня уже никого в Литве не удивляет дом, отапливаемый геотермической энергией – это стало очень популярным. Расширяется сеть ветровых электростанций. Перед нами, как членами ЕС, стоит задача: до 2017 года добиться определенного процента использования именно альтернативных энергоресурсов. Учитывая наше сегодняшнее положение – поставщик один, труба одна, энергосетей, связывающих нас с Польшей и скандинавскими странами, еще нет – развитие альтернативного энергоснабжения просто жизненно необходимо.

Корр. — В прошлом году по просьбе нашего правительства Литва оказывала помощь пострадавшим от наводнения в Западной Украине. А что именно было сделано?

А.К. – Мы начали помогать пострадавшим от стихийного бедствия еще до обращения украинского правительства, сразу, как только получили информацию и увидели масштабы этой катастрофы. Я неоднократно выступал перед нашими согражданами по радио и в печати. Помню, что пожарные привозили генераторы, насосы, палатки, другое оборудование. Из Литвы присылали деньги, одежду и медикаменты. Фонд Тараса Шевченко в Вильнюсе собирал средства для детских учреждений. Я даже не все знаю, потому что многие люди, городские или сельские общины сами проявляли инициативу и оказывали помощь напрямую нуждавшимся в ней, минуя государственные учреждения. Мы только давали адреса и сообщали, что необходимо сделать.

Корр. — А как получилось, что литовское посольство шефствует над киевским детским домом?

А.К. – Раньше мы участвовали в благотворительных аукционах. А в прошлом году у нас возникла идея обратиться к конкретному детскому учреждению и узнать, что для них можно сделать. Мы выбрали один детский дом – «Березка», собрали литовских и украинских бизнесменов, с которыми мы дружим, и решили выяснить у директора, что им нужно в первую очередь. Оказалось, что не хватает практически всего. Наше посольство стало наполняться игрушками, компьютерами, кухонными принадлежностями – огромным количеством самых разных вещей. Это было очень трогательно. Об этой акции мы информировали прессу в надежде, что она послужит хорошим примером для всех. А с детским домом «Березка» мы поддерживаем связь постоянно.

Корр. — В последнее время много говорили об установке памятника Тарасу Шевченку в Вильнюсе. Этот вопрос уже решен?

А.К. – Да, решен. Уже выделен участок в красивом месте, объявлен конкурс на лучший проект памятника. Надо сказать, что Тараса Григорьевича в Литве очень почитают. Он прожил в Вильнюсе недолго, но этот период в его творчестве был чрезвычайно значимым. Как раз в это время Шевченко определился как художник, как творческая личность. В Вильнюсе каждый угол, где он бывал, отмечен памятной доской. Я сам, будучи в свое время председателем Фонда Шевченка, прикреплял одну из них на стену дома, где поэт прожил всего пять-шесть недель. А вот памятника не было. Теперь мы, наконец, восполним этот пробел.

Корр. — Что, на Ваш взгляд, еще не реализовано в сфере украино-литовских отношений и хотелось бы сделать?

А.К. – Сделать хотелось бы очень многое. Очень хочется, чтобы украинцы больше посещали Литву, а литовцы – Украину. Мне часто приходится выступать в университетах перед студентами. Перед началом мероприятия я обычно спрашиваю у своих слушателей: «Кто из вас бывал в Литве?», и, как правило, ни одна рука не поднимается. Во времена Советского Союза мы друг к другу ездили очень интенсивно, между нашими народами были тесные связи. А теперь, когда границы открыты, литовцы стремятся ездить в Европу или в экзотические страны, да и украинцы тоже.
Хотелось бы, чтобы мы познавали искусство друг друга, чтобы переводилась литература. Но переводчиков почти нет, и это очень большая проблема, на которую я стараюсь обращать внимание людей, побуждать литовцев изучать украинский язык, а украинцев — литовский. Если говорить о нашем историческом наследии – неизученном, скрытом, скрываемом, — то сегодня есть все возможности совместными усилиями восполнить эти белые пятна в историческом сознании.

Ну, и, конечно же, особенно важно развивать сотрудничество в области экономики. Хотелось бы, чтобы литовские компании продолжали успешно работать в Украине. Я думаю, что вместе мы сможем улучшить бизнес-климат в стране.
Я очень часто поднимаюсь на Замковую гору на Подоле – для меня, как для альпиниста, это не составляет большого труда. Гора обладает особой аурой, там очень приятно просто постоять, посмотреть на Днепр, поразмышлять. Но меня всегда удивляет большое количество мусора, который засоряет это место. У меня есть идея: собрать молодежь, привести территорию в порядок и обратиться к отцам города с предложением провести там концерт. Таким образом я надеюсь привлечь внимание людей к прошлому Замковой горы и начать ее новую историю.

Беседу вела Ирина Пролыгина, Хорошие новости

В 2004 году Альгирдас Кумжа в составе литовской экспедиции взошел на
вершину Шиша-Пангма (8046 м) в Гималаях. Это восхождение он описал в
книге «Гималаи. Дневник одной экспедиции», изданной на украинском
языке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *