Бизнес на засушенных цветах

В умелых руках мастерицы Татьяны Бердник собранные и засушенные растения превращаюся в произведения искусства. Из листочка папоротника, шкурки от банана или лепестков цветов создаются удивительные картины с украинским колоритом.

Татьяна на протяжении 16 лет занимается древним японским искусством — ошибаной. В своих работах она использует более 1000 растений украинской флоры. Татьяна не только дарит радость людям, но получает неплохой доход от своего увлечения. Как ей удается творить эксклюзивные шедевры и на этом зарабатывать, она с удовольствием поделилась с читателями.

Вера в себя изменила жизнь
Татьяна, по образованию учитель младших классов и по призванию журналист, не побоялась трудностей в голодных 1990-х и смогла изменить свою жизнь, поверив в себя. Разойдясь с мужем и оставшись одна на руках с ребенком, она решила больше не возвращаться в школу на мизерную зарплату. Чтобы прокормить себя, Таня устроилась в издательство, сначала в отдел писем, потом доросла до редактора отдела.
— Мой покойный отец работал журналистом, и я попросилась к его друзьям на работу в журнал. Издание было медицинской тематики и через 10 лет работы наступило моральное истощение, потому что писать о болезнях стало очень сложно психологически. Потом я работала на ТВ в медицинской программе. Зарабатывала я хорошо, но повторилась та же история, что и в журнале – съемки в детских больницах, болезни детей оставляли глубокую моральную травму в моей душе — рассказывает Татьяна Бердник.
Судьбоносная встреча
Устав от тяжелой психологической работы, Татьяна искала некую отдушину. И нашла ее в творчестве.
-Я поняла, что мне нужно заняться чем-то таким, что отвлекло бы от угнетающих мыслей, помогло справляться с депрессией и приносило творческое удовлетворение. Надо было попросту перепрограммировать мозги, – говорит Татьяна.
И однажды гуляя в Мариинском парке с ребенком, она встретила женщину, которая подарила ей возможность обрести себя. Татьяна считает эту встречу судьбоносной.
— В глаза мне бросилась уже не молодая, но очень интелегентная и красивая женщина. Я обратила внимание, что ее картины не похожи на рисунок. Как выяснилось, они сделаны из цветов и растений. А интересная незнакомка оказалась корифеем отечественной флористики Ниной Федоровной Минченко. Но больше всего меня удивило, что ее муж и мой папа в свое время были коллегами по работе и хорошими товарищам и она помнит меня с детства. Тогда я попросилось к Нине Федоровне в науку. Потому что освоить древнее японское искусство самостоятельно практически невозможно. В переводе с японского слово ошибана обозначает дословно «давить цветок», то есть засушенный под прессом цветок. Нашим людям более знакомо слово «гербарий». Благодаря такой технике можно с успехом создавать живописные «полотна», — рассказывает Татьяна.
Хобби ставшее бизнесом
Чтобы воплотить свое увлечение в жизнь, Татьяна стала выращивать цветы на балконе. Выезжала в лес и собранный материал сушила в старых книгах.
-Начинала я с того, что делала маленькие картинки и дарила их своим друзьям. Так один знакомый художник увидел и предложил продавать их на Андреевском спуске. Это и был первый толчок к успеху. Я переступила свои убеждения и вышла продавать работы. Буквально через 20 минут возле меня собралась толпа. Я на то время была единственная с такими картинами. Спрос был огромный. В первый день я раздала очень много своих визиток. Сначала я продавала свои картины по 10, тогда это были хорошие деньги. Сейчас их стоимость достигает 2000-3000 гривен.
О развитии и конкуренции
Так первый успех простимулировал желание творить дальше. Появились новые заказы и постоянные клиенты.
— Мои работы стали дарить очень богатым людям. Кроме того, появилось много желающих научиться этому ремеслу. Но я как-то все не решалась вести обучающие курсы, – вспоминает флористка.
Спустя год Татьяна разработала собственный авторский курс ошибаны. По выходным дням к ней стали приходить по 5-6 женщин. Занятия длились 3 месяца. Сейчас Татьяна продолжает вести эти курсы, потому что ошибана пользуется большим спросом.
— В этом году цены на занятия поднялись, но спрос повысился тоже. С каждым годом желающих научится такому ремеслу становится все больше и больше. Сначала ко мне приезжали люди из Киева, теперь приезжают из других регионов Украины. Некоторые из них добиваются успеха. Таким ярким примером стала моя ученица из Никополя. О ней сняли телевизионный сюжет и написали местные газеты. Кроме того, пенсионерка проводит выставки и собирается открыть курсы. Она себя реализовала, поэтому мне доставляет огромное удовольствие дарить людям счастье, – восторженно рассказывает мастерица.
Но и на этом этапе Татьяна решила не останавливаться. Чтобы привлечь в свои ряды как можно больше единомышленников, она вместе с коллегой Ириной Блажчук создала творческое объединение.
— Назвали мы его «Палитра флоры». Стали устраивать масштабные выставки, которые пользовались невероятным успехом – в Доме ученых, В Фонде культуры, В Верховной Раде, галереях Киева. Потом у меня появился свой сайт. Также проводила различные семинары и презентации. Кроме того, меня приглашают на международные фестивали. Недавно была на таком в Испании. Мои работы там для многих иностранцев были открытием – поэтому хорошо продавались. А эксклюзивные магниты на холодильник по 2 евро распродала моментально.
Конкуренции Татьяна Бердник не боится, потому что ее работы невозможно повторить. Они уникальны. Кроме того, Татьяна сотрудничает со многими специализированными изданиями, посвященными цветам и женской тематике.
-Я сама не могу повторить свою картину. Она сделана из материала, который растет в единичном экземпляре – в этом и есть уникальность.
О творчестве
На создание одной картины Татьяне требуется около недели. Но если она располагает временем и вдохновением, может сделать шедевр и за выходные. Материал для своих работ Татьяна находит в лесу, в лугах а также на собственном участке в селе Рожны. Выполненная работа может содержать до 30 растений, которые надо предварительно подготовить и отсортировать. Все засушенные растения «сажают» на клей ПВА, который прекрасно сохраняет цветовую гамму и качество картин. Единственное условие – надо беречь такие картины от прямых солнечных лучей – как и батик, акварель, они могут выгореть. Чтобы заниматься эти творчеством, не обязательно уметь рисовать, главное – это желание и умение фантазировать.
Успешные заказы и клиенты
– Один клиент, который живет в Америке, но родом из Украины, через общих знакомых постоянно покупает у меня большое количество картин, чтобы вывести их на подарки в США. Он подарил мою картину другу миллионеру. И она ему так понравилась, что там он снял картину известного художника и повесил на ее место мою!
Пришла снять сюжет, а нашла любовь
Работая журналистом, Татьяна со съемочной группой приехала к предпринимателю Анатолию Патию, который выращивает в специальной теплице тропические растения, чтобы снять о нем сюжет. Увидев, какую красоту творит этот человек, пообщавшись с ним во время интервью, она поняла, что этот мужчина ей очень понравился. Решила пригласить его на свою выставку картин. А когда Анатолий познакомился с творчеством Татьяны, понял, что нашел свою суженую. С тех пор они не расстаются и живут душа в душу. Муж помогает Татьяне заниматься любимым делом и специально для нее выращивает некоторые виды уникальных растений.
-Чтобы создать и сохранить новую семью, я пожертвовала своей карьерой и ушла с телевидения, о чем нисколько не жалею. Вместе с мужем построили на общие средства дом в пригороде Киева.
Сейчас они вместе путешествуют по миру. После таких поездок у Татьяны появляется не только вдохновение, но и новый материал для картин.
О планах на будущее
— Моя мечта – создать флористический центр, чтобы это был и выставочный зал, и магазин. Кроме того, хочу открыть журнал по рукоделию, издать подготовленную к печати книгу о флористике – но для этого нужны большие капиталовложения и время. Его-то у меня и не хватает – так хочется больше времени проводить с семьей и в творчестве! – поделилась Татьяна Бердник.

Это интересно
Ошибаной увлекалась княгиня Монако Грейс Келли. Ее картины стоили как минимум тысячу долларов. По мнению Татьяны, искусство ошибаны помогает не только заработать на своем таланте, но также отойти от стрессов и стать счастливой и успешной женщиной.

Екатерина Красовская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *