Дом друга Петра Чайковского под Сумами

Особенностью многих архитектурных достопримечательностей Украины является то, что многие из них мы рискуем уже не увидеть через некоторое время по причине их физического исчезновения. Это обстоятельство должно подстегнуть ценителей истории и старины успеть хотя бы раз посетить те объекты, которые этого достойны. Среди таковых сегодня мы расскажем об усадьбе потомков основателя города Сумы Кондратьевых, которая находится сейчас в крайне плачевном состоянии, но еще способна удивлять.

Дом друга Петра Чайковского

Не позднее середины ХVIII столетия правнуки славного сумского казачьего полковника Герасима Кондратьева перебрались в тихое село Низы в 20 километрах от города, где для них на живописном берегу Псла выстроил усадьбу «Вольтер Слобожанщины» – известный украинский просветитель Александр Палицын.  Получился весьма роскошный дворец, который со временем достраивался и становился еще более величественным. Кондратьевы жили здесь почти больше века, а затем продали имение сахарозаводчикам Сухановым.

Дальше была обычная история – пришли большевики, усадьбу отдали «угнетенному» народу. Был там и детдом, и средняя школа.

Но одно великое имя в мировой культуре всегда взывало к тому, чтобы дом Кондратьевых вспоминали главным образом в связи с этим именем.

Этот человек – Петр Ильич Чайковский, который жил здесь каждое лето в 70-х годах ХIХ столетия. Композитор гостил у своего друга – Николая Кондратьева (их связывала учеба в Петербурге в училище правоведов). Но времени не терял – написал здесь немало своих произведений, многие из которых посвятил Кондратьеву.

Пётр Чайковский

«Я очень люблю место, в котором нахожусь сейчас, – писал Чайковский о Низах, – это долина прекрасной реки Псел. Она протекает рядом с домом, в саду, обросшем вековыми деревьями, очень старом и красиво расположенном».

Сейчас в здании усадьбы музей. Он имел все шансы занять свое достойное место среди других музеев Чайковского, когда в 1990-м году начинали создавать его экспозицию. Но случился развал Союза, и финансировать культуру в Украине тогда практически закончили.

Усадьба Чайковского

Музей в Низах с тех пор государственных денег не видел. Здание рушится не только из-за отсутствия ремонта, но даже не имеет отопления зимой. Крыша постоянно течет, вынуждая во время больших дождей передвигать экспонаты на сухое место. Работники музея героически поддерживают его жизнь вопреки всему. Выносят почти каждый день осыпавшуюся штукатурку и со смущенными улыбками встречают посетителей. Цена билета, кстати, всего 2-5 гривен.

Дом Чайковского в Низах

 

Местный священник не то в шутку, не то всерьез говорит, что он даже готов закрыть глаза на то обстоятельство, что Чайковский был представителем гей-культуры, если это поможет привлечь к реставрации здания финансы богатых людей нетрадиционной ориентации или международных фондов. Известно, что друг композитора Николай Кондратьев также был не чужд однополой любви. Более того, Чайковский привез в Низы доживать свои дни одного из своих хороших знакомых, с которым имел не только дружеские отношения. Этот друг также был известнейшим в высшем свете Москвы того времени сводником людей нетрадиционной ориентации, которым было непросто найти себе подобных.

Музей Чайковского на Сумщине

 

Перед каждыми выборами разнообразные кандидаты обещают возрождение усадьбы Кондратьевых, но, как это ни странно, забывают об этом довольно быстро после избрания. Тем временем, здание с каждым годом выглядит всё более аварийно, как бы сообщая нам – времени совсем мало. Еще пару лет, и в распоряжении человека останутся только фотографии. Самое время проехаться в эти места.

Дом друга Петра Чайковского под Сумами: 3 комментария

  1. Какая разница, кого там Чайковский предпочитал??? Лучше бы собирали деньги на реставрацию

  2. На вид, можна сказати, що цьому будинку вже 15 років потрібна реставрація.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *