Хочешь заработать — выращивай бананы

Плодоносит банан

Невероятно, но прямо под Киевом в селе Рожны растут бананы, ананасы, инжир, мандарины, гранаты и другие заморские фрукты. Настоящий экзотический рай создал предприниматель Анатолий Патий. Он уже больше 30 лет выращивает тропические растения и знает, как преуспеть в этом деле. Секретами своего успеха он поделился с читателями.
– Расскажите о себе, где учились, работали?
– Мне 60 лет, родом из Винницкой области. Первое образование получил в машиностроительном техникуме, затем поступил в НАУ, окончил факультет автоматики и вычислительной техники. Со временем заочно получил образование агронома. Будучи студентом, подрабатывал на Севере бывшего Союза, стеклил теплицы, заработанные средства вкладывал в самообразование и научные разработки – как выведение новых сортов растений, так и проект новой технологии теплицы.
– Почему решили связать жизнь с земледелием?
– Мой отец был агрономом и привил мне любовь к растениям. В детстве я пытался выращивать лимон, апельсин из косточек, но результатов не дождался, поскольку не знал, что косточковые цитрусовые плодоносят только через 20-25 лет. С годами любовь к земле победила любовь к небу, ведь готовили меня в институте на бортинженера реактивных самолетов. Все это время я активно интересовался опытом выращивания экзотических плодовых растений в условиях наших широт, ездил в Москву, общался с любителями и профессионалами этого дела. Сумел попасть в Ленинскую библиотеку, где отыскал в секретных старых архивах информацию о том, что в дореволюционной России, при Екатерине, под Санкт-Петербургом был построен целый город с теплицами общей протяженностью 5 км! Выращенные там ананасы, лимоны, апельсины, мандарины экспортировались в Европу – одних ананасов до 3 тысяч пудов в год! Меня это поразило, ведь в то время не было высоких агротехнологий, простые крестьяне умели творить такие чудеса. Все это прибавило мне уверенности в своих силах и правильности выбранного пути.
– И вы начали заниматься выращиванием тропических растений… Были ли трудности в начале пути?
– Путь к сегодняшнему успеху был непростым и долгим – почти 30 лет. Это и серьезная научная работа совместно с Институтом ботаники и биохимии, и домашние опыты на собственных трех балконах, и инженерная разработка проекта теплицы-термоса. Были получены интересные сорта: лимона – Киевский крупноплодный, бананов – Киевский карлик и суперкарлик, инжира – Киевский крупноплодный, морозоустойчивый. Все они прекрасно справлялись с непривычным для них климатом. Но мало создать новые сорта растений, нужно было еще подумать о способе их массового производства. Так зрела идея создания нового типа теплицы. А пока приходилось зарабатывать на саженцах – в 1990-е годы торговал ими на рынках, позже – участвовал в выставках-ярмарках. Зарабатывал до 200 у.е. с одного балкона в месяц, что для того времени было неплохо. Мотался по всей Украине, параллельно строил свою первую опытную теплицу.
– Как родилась идея создания новой теплицы?
– В Советском Союзе мало кто задумывался о серьезном энергосбережении, поскольку все энергоносители были крайне дешевыми. Голландские теплицы, очень популярные в то время, были, конечно же, продуктивными, но и энергозатратными — 70% тепла уходило в небо. Сейчас они еще есть в Украине, но заниматься ими стало нерентабельно. Еще 20 лет назад, предвидя возможные проблемы с энергоресурсами, я задался целью построить теплицу, в которой температура не опускалась бы ниже +3 градусов без всякого отопления, даже когда на улице пасмурная погода и температура достигает минус 30 градусов. Прочитал массу литературы, интересовался разработками украинских ученых, но так и не нашел ничего подходящего. Стал ставить эксперименты прямо у себя на балконе – и нашел способ сохранять тепло и увеличивать освещенность. Сегодня вы не найдете в моей теплице серьезного электрического освещения, но в ней в 1,8 раза светлее, чем на улице. Если на улице мороз, но погода солнечная, то в теплице температура повышается до +20 градусов в течение 10 минут и держится весь световой день без применения активных и пассивных источников энергии. Если же погода пасмурная, то в теплице-термосе предусмотрены обычные обогревательные котлы, которые, благодаря особому устройству помещения, потребляют в 15 раз меньше электроэнергии, чем при использовании в обычной теплице. У меня стоит счетчик и регулятор температуры, если котел накачал температуру до нужного градуса, регулятор температуры отключает котел. Температура держится после этого более 3 часов, и только когда она опускается ниже установленной отметки, котел заново включается. Прошлой зимой при морозе минус 30 котел работал у нас максимум пять раз в сутки.
– В чем преимущества вашей теплицы перед другими известными тепличными конструкциями?
– Теплица-термос очень энергоэкономна: теплопотери составляют не более 5%, в обычной теплице этот показатель почти в 15 раз больше. Кроме этого, в 2-3 раза снижается себестоимость 1 кв. метра площади построек. Несущие элементы конструкции тоньше в 2 раза, чем в обычных сооружениях, что в свою очередь экономит площадь, на которой расположен строящийся объект. Транспортные расходы также сокращены в 2 раза. Эксплуатация теплиц и других помещений значительно облегчается за счет простоты и надежности конструкции. Теплица может быть заглублена в землю на всю высоту стены, может быть частично заглублена, если есть близко расположенные грунтовые воды, в крайнем случае она может быть полностью надземной (при этом энергосбережение остается практически таким же). Урожайность всех культур в такой теплице в 2-3 раза выше, чем в обычной, при соблюдении той же агротехники. Достигается она за счет увеличения солнечной освещенности в дневное время и равномерного распределения световых потоков и тепла во всем объеме воздуха без применения осветительной аппаратуры. Когда на улице пасмурная погода, то в теплице – ясный день.
Добавлю, что и дом построен у нас по такой же технологии – толщина стены всего 25 сантиметров, но защищает нас от холода, как трехметровая кирпичная стена. Поэтому зимой в нем тепло, а летом прохладно без каких-либо кондиционеров. Ученые просчитали, что Украина могла бы прожить 400 лет на собственных енергоносителях, если бы все строительные конструкции были утеплены правильно – по моей технологии. Но сегодня интерес к моим идеям проявляют только частные хозяйственники, но никак не государство.
– Сколько стоит теплица?
– Чтобы построить теплицу на 100 кв.м, понадобится от 3,5 тыс. до 10 тыс. долларов с учетом всех материалов и конструкций. Зато потом она не требует никаких дополнительных вложений: материал не гниет и не портится от солнца. На моих саженцах такая теплица окупает себя за год.
– Сколько времени уходит на изготовление теплицы?
– Преимущество такой теплицы заключается не только в ее малых энергозатратах, но и в легкости сбора ее конструкций. Построить ее могут двое даже неквалифицированных рабочих в течение трех недель – собирается она очень просто, как конструктор «Лего». Ограничение только одно – ее ширина не может превышать 5 м, зато длина может быть любой, желательно до 50 метров. Высота по коньку 3 м 60 см, длина ската 3 метра.

Так цветет ананас

– Как вы ухаживаете за растениями?
– Уход обычный – полив, органические подкормки, обрезка, обработка растений биологическими препаратами. Наши растения экологически чистые, с высокими вкусовыми качествами. Так, все наши бананы относятся к десертным сортам, которые закупаются для Европы. На первый взгляд, объемы наших теплиц подразумевают большие трудовые затраты – но я справляюсь с этим хозяйством своей семьей. Совокупное рабочее время составляет 3 месяца в году. Это хороший семейный бизнес.
– Сколько стоит один саженец?
– Стоимость саженца зависит от его размера и возраста. Самый маленький саженец лимона стоит 70 гривен, урожая надо будет ждать 3 года. Бананы стоят от 100 гривен и выше. Но если купить банан за 400 гривен, то он даст первые плоды через полтора года в доме или через год в теплице. Продаются также большие деревья, которым по 5-10 лет. Их берут состоятельные люди. В таких случаях цена договорная.
– Как вы развивались, занимались ли саморекламой?
– Поначалу рекламировался на аграрных выставках, за день мог раздать до тысячи визиток. Сейчас о нас узнают через интернет – у меня есть собственный сайт. Кроме того, обо мне регулярно пишут периодические и специализированные издания, нас постоянно снимают различные телеканалы, приглашают в радиоэфиры. В 1994 году я написал книгу «Лимон в квартире», которая сегодня пережила уже третье издание. Я регулярно читаю лекции на аграрных выставках, посвященных тепличному хозяйству.
– В каком году был выведен ваш чудо-банан?
– Банан Киевский карлик был получен в 1998 году путем скрещивания низкорослого текстильного (неплодового) банана с самым низким плодовым бананом сорта Карликовый кавендыш. Его высота до 2 метров. А в 2003 году был получен банан Киевский суперкарлик высотой всего 1 метр. Этот сорт является самым популярным среди любителей комнатного садоводства.
– Как вы привлекаете клиентов?
– С появлением интернет-сайта мои возможности по привлечению клиентов расширились. Меня находят даже арабские шейхи из Дубая. Спрос превысил мои возможности, поэтому я решил начать продажу проектов теплиц, предлагая людям сотрудничество – выращивая для меня саженцы, они приобретают рынок сбыта, а я, не затрачивая ресурсы, получаю возможность увеличить продажи. У нас некоторые пенсионеры на саженцах заработали по 10 000 гривен за лето, выращивая в квартире на окнах ананасы и бананы и продавая мне отростки.
– Есть ли постоянные клиенты?
– Больше 500 человек уже построили мои теплицы, с успехом выращивают в своих регионах мои растения. Это прекрасный семейный бизнес.

Плод апельсина

– Сколько у вас всего растений?
– Видов – больше 30, а вот количество посчитать невозможно. За год реализуем около 30- 40 тысяч саженцев с трех теплиц.
– В чем сейчас заключается ваш бизнес, какие у него перспективы?
– Моя цель – получение саженцев, которые прекрасно растут в квартирах, теплицах и зимних садах. Это плодовые растения: лимоны, апельсины, мандарины, бананы, инжир, гранат, ананасы, хурма, фейхоа и другие. Сегодня география продаж моих растений затрагивает более 30 стран – к нам едут люди как из ближнего, так и из дальнего зарубежья. Мои растения перекочевали даже в суровые районы России – в Челябинске и на Сахалине с успехом выращиваются лимоны! Кроме того, мои саженцы прижились в Испании, Италии, Египте. Ведь я более 30 лет на рынке. Сегодня нам уже надо 750 тыс. саженцев в год, а мы пока выращиваем 40 тысяч. Это при том, что я содержу три больших теплицы! Кроме этого, мы с женой проводим регулярные познавательные экскурсии для всех желающих, с нами сотрудничают несколько туристических компаний. В сельском хозяйстве в открытом грунте сложно получить прибыльный бизнес при такой экологии. Если не изменить отношения к природе, в ближайшем будущем альтернативы теплицам не будет. Я соединил науку и практику в домашних условиях — это малый бизнес на дому. Каждый квадратный метр такой теплицы дает 300- 400 долларов чистой прибыли в год на саженцах тропических и субтропических плодовых культур. На помидорах, к примеру, можно заработать всего 40-50 долларов в год.
– Какие нужны разрешения для выращивания таких культур?
– Если вы выращиваете любую сельскохозяйственную продукцию на своем приусадебном приватизированном участке, то никаких разрешений не надо, кроме справки из сельсовета, подтверждающей наличие этой продукции у вас. Этот бизнес не облагается налогом.
– Помните самый необычный заказ?
– Был случай, когда срочно нужны были деньги на подводку коммуникаций к дому. А летом, как правило, у нас затишье, клиентов мало. Мы пошли в церковь и поставили свечку Николаю Угоднику. Как только вернулись домой – звонок из подмосковной христианской миссии, хотят построить теплицу в полгектара в приюте для беспризорных детей. Этот проект принес нам 3000 евро. Правда, часть растений мы решили подарить на это богоугодное дело.
– Ваши планы на будущее?
– Хочу, чтобы люди, используя все новое, что есть в сельском хозяйстве, в том числе и мои изобретения, становились богаче и счастливее. Ведь ничего нет прекраснее, чем наслаждаться плодами своего труда. Я готов им в этом помочь. Планирую создавать новые сорта экзотических растений, а также приспосабливать к нашим условиям уже существующие тропические и субтропические растения.
– В чем ваш секрет успеха?
– В любви к любимому делу и к людям. У многих из них благодаря нам жизнь круто изменилась к лучшему, некоторые получили стимул жить дальше. Наша знакомая, которой 85 лет, выращивает на балконе инжир. Каждый год для нее может быть последним, но благодаря этому красивому и полезному деревцу она об этом забывает, увлеченно ожидая созревания вкусных плодов. И это вдохновляет нас на новые свершения…

Екатерина КРАСОВСКАЯ, Хорошие новости

Хочешь заработать — выращивай бананы: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *