Интернет-барон сел навсегда

Окружной суд Нью-Йорка признал Росса Уильяма Ульбрихта основателем подпольного интернет-магазина Silk Road по продаже наркотиков и оружия и приговорил его к пожизненному заключению. Среди недоказанных пунктов обвинения фигурировала организация нескольких заказных убийств.

Обвинение инкриминировало Россу Ульбрихту, скрывавшемуся под псевдонимом «Страшный пират Робертс», организацию $1,2-миллиардной подпольной империи в период с 2012 по 2013 год, которой он управлял всего лишь с помощью ноутбука и общедоступного Wi-Fi.

К моменту его ареста оборот наркотиков и других нелегальных товаров через «Шелковый путь» достигал $213 млн, а комиссия самого магазина составила $13,2 млн.

Ульбрихт был обвинен по статьям «хакерство», «нелегальное предпринимательство», «отмывание денег», «распространение наркотиков через интернет». Обвинение пыталось привлечь Ульбрихта также за организацию нескольких заказных убийств, однако пострадавших и прямых доказательств этого представлено не было.

По сумме предъявленных обвинений окружной судья Нью-Йорка Катрин Форрест вынесла Ульбрихту обвинительный вердикт и назначила срок пребывания в тюрьме, соответствующий пожизненному заключению. Если бы суд принял обвинения в организации заказных убийств, то срок заключения мог возрасти еще на 30 лет.

На этом формально завершилась история, вызвавшая в CША и в хакерской среде большой резонанс. Однако дело оказалось далеко не однозначно, и для многих Ульбрихт остается чуть ли не безвинно пострадавшим мучеником.

Источник: internetua.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *