Марина Шквыря: Конфликт между человеком и волком нужно урегулировать, учитывая интересы двух сторон

Намедни я попыталась растолковать одной сельской женщине, что волки имеют такое же право на жизнь, как и мы с ней. У тетеньки этой глаза из орбит выскакивали, аргументы о сохранении биоразнообразия на нашей планете показались ей бредом сумасшедшего.

— Вы что, не слышали?! — возмущалась она. — Волк Крыму искусал трех человек.

— Так он же был бешеный, — объясняю ей и привожу контраргумент: — А в тех же краях больной бешенством жеребенок сбил с ног женщину и травмы у нее были нешуточные. Мы же не станем по этому поводу всех лошадей уничтожать.

Доверие. Марина Шквыря умеет общаться с волками

Но спорщица тотчас приводит самый веский довод:

— Лошади — твари полезные, а от волков один вред.

Наше отношение к животным веками определялось по этому принципу, и человечество потеряло множество уникальных видов представителей фауны, которые никогда больше не появятся на планете. Одних мы съели, с других содрали шкуры, третьих выгнали с мест естественного обитания.

Причина же конфликта между человеком и волком только в том, что серый посягает на нашу собственность или на ту, которую мы своей считаем.

Об этом мы продолжим разговор с научным сотрудником Института зоологии им. И. И. Шмальгаузена, кандидатом биологических наук Мариной ШКВЫРЕЙ.

— Случай нападения волка на человека, здорового — не больного бешенством, как мы уже говорили, явление более чем исключительное. А вот коров и овец этот хищник регулярно потрошит?

— Не так часто, как это иной раз преподносится. А потом, проще ратовать за уничтожение всех волков, нежели научиться охранять свою собственность. У нас и коровы, и козы на опушке леса будто специально для волка на блюдечке с золотой каемочкой выставлены, а отары овец либо в степи свободно гуляют, либо в символических загонах стоят. За границей, к примеру, широко распространены электропастухи и другие типы электроограждений. Разряд током, который получает овца или хищник, неприятен, но здоровью не навредит. Первая не выйдет за пределы ограждения, второй передумает лезть на рожон. Понятно, что для простого сельчанина этот способ охраны дороговат, но фермеру — в самый раз. Есть и другие, скажем так, элементарные методы. К примеру, развешивание флажков — обычных кусочков ткани или клеенки. Ведь волк с большой настороженностью относится к незнакомым предметам вверху. Только флажки должны находиться на высоте, превышающей волчий рост в два раза.

— Когда-то в Крыму была выведена специальная порода волкодавов, типа алабая. Потом она исчезла за ненадобностью.

— Годятся не только алабаи. Прекрасно справляются кавказская овчарка, словацкий чувач, абруццкая овчарка и другие. Главное, чтобы была грамотная дрессировка, иначе и собака станет волчьей добычей. Ведь рацион питания диких волков процентов на тридцать состоит из беспризорных псов, бегающих по лесам-степям и около населенных пунктов…

— Я знаю случай, когда в Херсонской области волк, ворвавшийся на подворье, схватил хозяйскую собаку за горло и перепрыгнул с ней через забор. Но при этом охотники частенько рассказывают о появлении в наших краях волкособак. Говорят, волки спариваются с дворнягами и это потомство имеет дикие нравы, отличается особой агрессией и ведет себя беспредельно жестоко…

На лесной тропе

— Ситуация несколько преувеличена. Я допускаю, что в порядке исключения такое может произойти: если волк одинокий, а собака загуляла и встретились они на какой-нибудь свалке.

— Ни для кого не секрет, что экспериментируют и горе-кинологи. А потом появляются сообщения, что где-то волколайки загрызли соседских детей. Впрочем, недавно все сайты облетела информация, что овчарка нанесла смертельные травмы трехлетней дочери хозяев…

— Даже у адекватных кинологов процент выбраковки и сложность дрессуры не всегда покрывают инвестиции в содержание и работу.

— Волки, как вы уверяете, на людей не нападают. И все-таки волк — не лиса, килограммов восемьдесят, наверное, весит. Не хотелось бы повстречаться с ним на лесной прогулке…

— Здоровый (не больной бешенством) волк может повести себя агрессивно только тогда, когда вы посягаете на его добычу. Слухи о 80-килограммовых зверях, распространенные в нашей стране, — сильное преувеличение. Волк, обитающий в Украине, весит от 30 до 50 килограммов.

— Есть такое устоявшееся словосочетание: волк-одиночка… Мне представляется эдакий матерый хищник, беспощадный зверь…

— Литературный образ волка-одиночки не соответствует реалиям. Как правило, одинокими остаются постаревшие или травмированные волки. Охотиться они не могут, подбирают остатки добычи других волков либо находят второсортные корма. А молодые волки, покинувшие стаю, иногда держатся компанией в две-три особи, пока не найдут себе участок. Там они создадут свою стаю. В регионах Украины обычный размер стаи —

5–7 особей, но бывают группы из 3–12 волков. Они контролируют определенную территорию. В степной зоне это приблизительно 130 квадратных километров, в полесье — 390. Основной состав стаи — взрослая пара и взрослеющая молодежь.

— Что меня когда-то удивило, волк — не такой уж мясоед, как все думают. Оказывается, волки лакомятся даже арбузами…

— И дынями, и падалицей в саду. В рационе волка мыши, зайцы, рыба, он с удовольствием будет питаться кузнечиками и хрущами. Но первостепенная добыча — дикие звери (кабаны, косули…) и домашний скот.

В живой природе место волка занял человек с ружьем, он регулирует количество зверей в лесу. Только если от волчьего стола кормятся другие, более мелкие зверушки и птицы, то от добычи охотника им ничего не достается. Но человек всю лесную живность объявил своей собственностью. Оттого и воюет с волками.

— Волк тоже считается охотничьим видом. Но в отличие от других охотничьих животных добыча его, по сути, никак не регламентируется, стреляют много и убивают много. Истребление волков браконьерами — обычная вещь.

— Волк ныне пошел гулять по всей Украине. В Крыму в прошлом году убили 30 волков, но это официальная статистика, цифры неофициальной — значительнее. Поначалу серые обитали на полуострове в степной зоне, а теперь и к горнолесной подобрались. Некоторые охотники считают, что крымский зверь отвык от волка, не боится его и все закончится катастрофой.

— Мы действительно наблюдаем, что волк распространился и на Крымском полуострове, и в Винницкой области, это повторное его закрепление. В свое время он был истреблен в этих регионах. Никто не спорит, что численность нужно регулировать. Но у нас ведь берут курс на уничтожение.

По поводу того, что копытные и другие звери отвыкли от волка и станут его легкой добычей, можно не волноваться. Страх перед хищником прочно сидит в их генах. Охотоведы, которые вам это рассказывают, не хотят закладывать в естественную убыль охотугодий волчью добычу.

— У нас волк только тогда будет иметь право на жизнь, когда станет для человека существом выгодным.

— За границей давно используют такую мотивацию для охраны хищных животных… Они — изюминка зеленого туризма. На этой теме зарабатывают владельцы отелей, ремесленники, рестораторы… Кто-то делает сувениры — скажем, фигурки волков; кто-то эксплуатирует тему хищников как бренд. А в Северной Америке есть такой образовательный способ развлечения туристов. Они идут лунной ночью в лес, где рейнджер начинает подражать вою волков. Ему откликается реальная стая. Эта музыка природы, может, немного и холодит кровь, но восторг все равно перекрывает страх. Ты понимаешь, что так было тысячелетиями, и четко осознаешь, что так должно быть всегда. …Конфликт между человеком и волком нужно урегулировать, учитывая интересы двух сторон. И решение — за человеком, он ведь считается существом разумным. Или как?

Марина Косарева, Хорошие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *