Марина Шквыря: «Тому, кто хочет стать вожаком домашнего волка, нужны толстая шкура и острые клыки»

Марина Шквыря с волчицей


Хотели бы вы встретиться с волком на лесной полянке? Вопрос — насмешка. Мы на генетическом уровне испытываем страх перед хищными животными, но, заметьте, обожаем их малышей. В зоопарках за определенные деньги вам дадут поиграться с полусонным львенком или тигренком. Но сегодня нас интересуют родные украинские хищники и в большей степени — волк. Человек его боится, порой романтизирует и пытается приручить.

Из трех видов крупных хищников, оставшихся в нашей стране, волк самый распространенный и очень близко соседствующий с человеком. Рысь, завидев людей, предпочтет остаться незамеченной, медведь редко попадается на глаза, разве что зайдет на пасеку медком побаловаться… Волка же можно встретить не только в степи или лесу, но и на околице села, в саду, у реки и на дороге…

Здравствуй, мир!

Наша собеседница — научный сотрудник Института зоологии им. И. И. Шмальгаузена, кандидат биологических наук Марина ШКВЫРЯ. Область ее научных интересов — крупные хищники. Ей, как никому другому, понятна утопичность содержания волка в домашних условиях.

— Время от времени в наших городах отлавливают совершенно ручных волков. Такая волчица живет в зооуголке симферопольского Детского парка. Просто симпатяга. После ее поимки к заведующему зооуголком приходили вереницей хозяева убежавших волков. Не так давно одомашненного волка убили в Белогорском районе полуострова. Многие знали, что зверь ручной и владелец обещал вознаграждение тому, кто его поймает. Но волк шкодил на подворьях — воровал птицу — и селяне учинили над ним расправу.

Живут такие волки в разных зоопарках Украины, однако спрос опережает предложения. Зоопаркам не нужно столько серых, сколько хотят пристроить незадачливые владельцы. За границей существуют приюты для одомашненных волков, скажем так, вышедших из подчинения… И государство выделяет средства на содержание этих животных.

И все же так ли страшен волк, как я его малюют? Художественная литература подарила нам массу прекрасных историй о дружбе человека и волка…

— Приручить этого зверя можно, но нужно понимать, что из волчонка добрую и безропотную собачонку не воспитаешь. Поэтому я не советую держать волка дома. В Украине сейчас около 1000 волков находится в частных руках, а в диких условиях на территории нашей страны обитает от 2500 до 3000 тысяч. Берут в дом волчат чаще по причине наивной самонадеянности. Взяли хорошенького волчонка, как взяли бы хорошенького щенка собаки, но проходит время — и волчонок превращается в хищного зверя, пусть прирученного, но хищного. Волк будет время от времени пытаться занять главенствующее положение в ваших взаимоотношениях, он никогда не станет безопасным для всей вашей семьи, гостей, друзей и домашних животных. А если с волком вести себя по принципу «я — вожак стаи!», постоянно выказывать свою агрессию, это добром не закончится. Для такого общения у вас должны быть острые клыки и толстая шкура. И никакой кинолог вам не поможет, он ведь специалист другого профиля. С волком можно установить равные отношения, но этому нужно регулярно посвящать большую часть своего времени… и, пожалуй, не иметь собственной семьи, чтобы не подвергать своих близких опасности.

Волчьи повадки определяются его биологическими особенностями. Он время от времени будет пытаться укусить вас за загривок, то есть за шею, а кожа у вас не такая крепкая, как у его соплеменника… Может напасть по какой-то непонятной для вас причине на гостя, учуяв, к примеру, запах собаки, которая живет у того в доме. Вы готовы принять такое поведение? Нет. Вы же не будете в своем ритме городской жизни непрестанно следить за своим питомцем, посвящать ему всю жизнь. Волк не откажется от желания повысить свой статус, он дождется своего часа. Вы заболеете простудой или радикулитом, мало ли чем, и он проверит вас именно в этой ситуации на прочность.

Прогулка на поводке с волком — мероприятие условное. При желании он мгновенно перекусывает поводок и мастерски выкручивается из ошейника. А уж если встретит собаку и та, не дай бог, поведет себя провоцирующе, вам со своим зверем не справиться. Для собаки же все закончится плачевно.

— По отношению к детям прирученные волки часто ведут себя агрессивно?

— Безусловно, дети подвергаются сильному риску. Ведь в восприятии волка они занимают очень низкое, хоть и привилегированное, положение в вашей семье-стае. Поэтому волк может реализовать свои лидерские амбиции за их счет.

— Похоже, что судьбы большинства хозяйских волков печальны. От животных с плохим характером, а у волка он по человеческим меркам именно такой, пытаются избавиться любым способом…

— Таких волков либо убивают, либо выпускают на природу. У этих зверей практически нет будущего. Они не умеют охотиться, не смогут наладить отношения с соплеменниками и не боятся человека, что уже смертельно опасно. Как правило, одомашненные и выброшенные волки погибают либо от пули, либо от клыков братьев по крови.

Перед тем как взять волчонка, подумайте еще и о том, сможете ли вы обеспечить ему полноценное сбалансированное питание, отсутствие такового грозит целым букетом заболеваний… Кстати, это касается и других хищников: рыси и медведя, их у нас тоже пытаются содержать в неволе. И найдете ли вы ветврача, который возьмется делать прививки или лечить в случае необходимости хищных питомцев, и во что вам обойдутся услуги такого специалиста? Не лишним будет напомнить, что от диких животных передаются человеку бешенство, токсоплазмоз, эхинококкоз, другие инфекционные и глистные заболевания.

Еще как-то можно рассматривать содержание волков в вольерах. Но помните, что волку не составит труда перепрыгнуть через ограду в три метра, а за ночь он может запросто вырыть в грунте метровую яму. То есть вольер нужно максимально укрепить бетоном, металлом и так далее.

— Марина, вам приходилось держать волка в доме?

— Да, я бралась устраивать в зоопарки волков, с которыми не справились хозяева, и они какое-то время жили у меня, не в квартире, конечно. Я готова к поведенческим реакциям волка и умею их корректировать. Но сегодня не хочу давать какие-либо рекомендации. Много лет пыталась консультировать тех, кто столкнулся с проблемами воспитания волков, но поняла, что это бессмысленно, люди не придерживаются правил, они морально не готовы к общению с такими животными.

Не подходи! Моя добыча!

— Мне кажется, что волк, живущий на природе, менее опасен для человека, чем волк домашний. Помнится, какой-то американский журнал объявлял огромную премию за официально зарегистрированный случай нападения волка на человека, здорового волка, не больного бешенством. И эту премию так никто получить не смог. А в Крыму такой случай был несколько лет назад, волк, ворвавшийся на ферму, бросился женщине-сторожу в лицо, травмы были жуткие. А вам ведь, Марина, наверняка приходилось встречаться с волками и в природных условиях…

— Приходилось. Волк, увидев человека, постарается скрыться. Так это и было. Агрессивно ведут себя животные, зараженные бешенством. Сообщения о таких происшествиях время от времени появляются в прессе. Агрессивно будет вести себя волк с добычей, в данном случае он посчитает, что вы на его собственность посягаете. Во всех остальных случаях, заприметив человека, волк унесет ноги. До того времени пока не было изобретено огнестрельное оружие, человечина в рационе этого зверя была продуктом естественным. Теперь страх перед человеком закрепился в волчьих генах и серый, скорее всего, обойдет вас стороной.

— И все-таки есть ли положительные примеры содержания волков в неволе? Скажем, взяли волчонка и он прожил рядом с хозяевами всю свою жизнь…

— Возможно. При условии, что хозяева понимают, что это не собака. Учитывают биологические особенности вида и уделяют этому огромное количество времени. При соблюдении таких условий можно и крокодила завести.

P.S. Продолжение темы в нашей следующей беседе. Вы узнаете о повадках хищных зверей, местах обитания и о том, как нам установить с хищниками взаимотерпимые отношения — не лишить территорию Украины уникальных видов.

Марина КОСАРЕВА,  Хорошие новости

Марина Шквыря: «Тому, кто хочет стать вожаком домашнего волка, нужны толстая шкура и острые клыки»: 1 комментарий

  1. Очень разумная девушка Марина. Дикие животные должны жить в природе. Домашних животных выводили тысячелетиями. Они для дома. Считаю что лучше волка нет собаки. Если смотреть со стороны и тащиться. А дома у меня щенок среднеразмерной беспороды. Он прётся от того что он мой, а я прусь от того что он прётся. И ребёнок доволен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *