Геннадий Самохин рассказал о мировом рекорде в пещере Крубера-Воронья

Геннадий Самохин прошел новый участок
в абхазской пещере Крубера-Воронья

Пещера Крубера-Воронья находится в недрах горного массива Арабика (Абхазия). В конце июля в нее отправилась международная экспедиция. Пещеру исследовали спелеологи Болгарии, Великобритании, Израиля, Испании, Ливана, Польши, России и, конечно, Украины. Украинская спелеоассоциация выступила организатором этой международной экспедиции. В августе исследователи открыли новый участок. Крымский спелеолог Геннадий Самохин, побив собственный мировой рекорд, побывал на глубине 2196 метр. В 2010-м он опустился на глубину 2191 метр. Рекордная точка находится в обводненной части этого подземелья, и нужно погружаться в сифон (читай — подземное озеро); естественно, это делают в дайверском снаряжении. В прошлой экспедиции Геннадий погрузился в сифон на глубину 45 метров, в этой — на 50,5 метра.

Сегодня собеседник нашего сайта — спелеолог с мировым именем Геннадий Самохин.

Геннадий Самохин перед погружением в самый глубокий сифон планеты.

— На планете больше нет человека, который бы побывал в таких глубинах земли. Но, если не ошибаюсь, прежние ваши экспедиции продвигались вглубь пещеры на более значительные расстояния…

— Нужно понимать, что такое пещера. Это же не какая-то вертикальная дыра. Мы идем по отвесным стенам, обвальным залам в последний подземный лагерь приблизительно семь километров — это длина всего маршрута. Сам лагерь ставим на глубине 1960 метров. Здесь размещается одна палатка, в ней могут находиться всего пять человек. Отсюда начинаем погружение в сифон, но он ведь тоже не вертикальный… В 2010 году я погрузился в сифоне на глубину 45 метров, а прополз под водой 140 метров, в этот раз прополз еще дополнительных 40, то есть теперь длина сифона 180 метров, а глубина погружения — 50,5.

— Что означает «прополз»? — удивленно спрашиваю я. — Вы что, не плывете, а именно ползете под водой?!

— В том-то и дело… Сифон этот очень узкий, потому двигаешься крайне медленно. На это погружение у меня ушел час. Брал с собой пять баллонов. Если в 2010-м я погружался на воздухе, то в этот раз на специальных смесях.

— Был момент, когда казалось, что всё — назад можно не вернуться…

— Да… Когда нужно было возвращаться из сифона. Очень сложно развернуться в таком узком пространстве…

— Получается, что исследование самой глубокой пещеры мира Крубера-Воронья подошло к концу… Дальше — не пройти.

— Почему же…Теперь нужно использовать ребризеры. Они позволяют находиться под водой в восемь раз дольше.

— Просветите нас, что это такое…

— При выдохе отработанный газ не удаляется в воду в форме пузырей, как это бывает в обычных дыхательных аппаратах, а поступает через специальный шланг в канистру, где происходит его очистка от углекислого газа. Уже «очищенный» газ, проходя через блок, обогащается кислородом и снова готов к потреблению. Россияне разработали такие ребризеры, но для прохождения узостей в пещерах они очень громоздкие. У американцев это оборудование более компактное, но дорогостоящее… Пока все упирается в средства.

— Удивила ли чем-то вас пещера в этой экспедиции?

— Еще как! В прошлый раз на глубине 1980 метров мы нашли лжескорпионов — это такие членистоногие существа. В этом году я прошел уже большую часть сифона и вдруг увидел стайку совершенно прозрачных плоских рыбок — небольших, где-то по три-четыре сантиметра длиной, с удлиненными туловищами. Я был потрясен. Теперь становится понятно, что мы имеем дело с совершенно новой уникальной экосистемой, которую еще предстоит изучить.

— А нельзя ли просканировать полностью эту пещеру, чтобы определить, сколько в итоге можно будет пройти…

— Такого оборудования не существует. Пещера вся состоит из трещин и полостей, сканер покажет какие-то пустоты, но насколько они проходимы — все равно будет непонятно.

— Пресса сообщала, что в то же время, когда проходила ваша экспедиция, в одной из пещер горного массива Арабика погиб московский спелеолог-дайвер…

— Мы как раз поднялись на поверхность — и тут такая печальная новость. Москвичи исследовали пещеру Илюхинскую. Алексей Савельев прошел в ней один сифон, потом погрузился во второй… И тут трудно сказать, что случилось… Дайвинг в пещерах всегда сопряжен с большим риском. Узнав об этой беде, к Илюхинской съехались спелеологи со всего массива Арабика, здесь ведь работает много экспедиций. Белорусов было человек пятьдесят, россиян, наверное, сто. Проблема заключалась в том, что нужно было достать погибшего из второго сифона, перенести метров двести по отвесным стенам, а потом пройти еще один сифон. Короче, мы помогли это сделать.

— Кто финансировал нынешнюю экспедицию?

— Зарубежным спелеологам выделили средства спонсоры, это ведь престижно побывать в глубочайшей пещере планеты, пусть не на рекордной точке, но все-таки… Мы, украинские спелеологи, как всегда, сами зарабатывали деньги и на поездку, и на оборудование.

Беседовала Марина Косарева, Хорошие новости

Геннадий Самохин рассказал о мировом рекорде в пещере Крубера-Воронья: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *