Степан Процюк: На Украине засветилась благовестная звезда

Такой надеждой поделился с порталом Хорошие новости современный украинский писатель Степан Васильевич Процюк, автор книг «Тотем», «Канатоходцы», «Жертвоприношение».

Корреспондент: Могли бы ли вы назвать три наиболее позитивных события последнего года?

Степан Процюк: Нужно подумать (шучу). Обойду политическую и общественную жизнь. Возможно, это успехи некоторых украинских спортсменов на международных соревнованиях. Или 16-й книжный форум во Львове, который стал доказательством того, что с культурными запросами граждан Украины все в порядке. Или открытие этнографического комплекса «Мамаева слобода» в Киеве. Я летом посетил его с женой и сыновьями. Трогательный обломок старины — на нескольких гектарах — в мегаполисе. Называю первое, что пришло в голову. Жизнь продолжается и позитива тоже не мало.

Корр.: Что лично вас побудило заняться литературным творчеством?

С. П.: Эти вещи не зависят от человека. Есть генетика, стечения обстоятельств и определенные особенности характера тех, кто становится писателем. Возможно, это разрешение демиургийних сил. Или наивное желание что-то кому-то доказать. Или автопсихотерапия.

Нельзя научить человека  быть писателем. Это или врожденно, или нет. Лично я начал пересказывать разные прочитанные бабушкой истории еще в дошкольном возрасте. В два года уже знал наизусть около сорока имен и фамилий писателей. Более позднее впечатление и потрясения сами начали «проситься» для записи. Хотя до сих пор хорошо помню напутствие Льва Толстого для литераторов: «Можешь не писать, то не пиши». Разве что не можешь. Я не мог. Судьба?..

Корр.: Все ли желающие могут браться за перо, или же это привилегия избранных?
Каково, по вашему мнению, идеальное соотношение читателей/писателей?

С. П.:  Могут браться все, конечно. Но стоит ли? Я далек от проповеди какой-то литературной кастовости, но, как по мне, настоящие занятия литературой, а не их имитации, по силам немногим. Кроме таланта, нужно быть дон-кихотом. А кто в наше время не смеется над дон-кихотизмом?.. Нужно верить в то, что слово волшебно. Я не уверен, что писатели-работники, которых в настоящий момент хоть пруд пруди, серьезно думают над метафизическим  измерением написанного.

Как когда-то писал  Иван Андрусяк: «если каждый четвертый в мире поэт, то нет ни одного большого». Думаю, что писателей должно быть в сотни раз меньше, чем читателей. Масовизм в писании — гадкая штука, которая дискредитирует литературу в глазах многих неподготовленных. Вроде бы «рукописи не горят». Но бывает даже так, что Мастер не может найти не только свою Маргариту, но и слишком долго пробивается к своему психотипу читателя, который бы в него верил не дозировано, а безоговорочно… Тем более в наше время, когда литература из-за постоянного расширения империи развлечений и зрелищ неуклонно маргинализируется…

Корр.: Как изменилась литература и литературный процесс в Украине за последний год?

С. П. : Современная литература еще малоизвестна даже в Украине, но есть немало писателей, способных к постоянному само обновлению. Это Иван Андрусяк и Сергей Грабарь, Кость Москалец и Владимир Даниленко, Мария Матиос и Оксана Забужко… На этом остановлюсь, этот перечень может быть длинным.  Вспомним библейское: «Отброшенный строителем камень станет краеугольным». То есть украинская литература ждет, простите пафос, большого романа, в котором отразился бы весь драматизм нашего времени. Может, такой роман пишется, может. уже написан. Возможно, я не знаю или еще не читал произведений писателя, который привлечет внимание к нашей литературе в за рубежом.

В этой какофонии, в этих разрозненных голосах, в этих алхимических ретортах новейшей украинской литературы, бесспорно, вызревает что-то взрывное.
12[все] $(document).ready(function() { //$(‘.cutedtext’).hide(); //$(‘#cutedtext_0’).show(); //$(«#locnav a:first»).addClass(‘locnav-current’); }); function ShowPage(p,e) { if(p==-1) { $(‘.cutedtext’).show(); }else { $(‘.cutedtext’).hide(); $(‘#cutedtext_’+p).show(); } $(«#locnav a»).removeClass(‘locnav-current’); $(e).addClass(‘locnav-current’); }

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *