Украинские велосипедисты проложили новый «Путь святого Иакова»

Для многих из нас сама мысль о том, чтобы проехать на велосипеде 4 тысячи километров за один присест, кажется несколько пугающей. Но, к счастью, не для всех. Этим летом пара молодых киевлян исколесила на своих железных конях всю Европу, проложив, таким образом, новый путь из Киева к знаменитому собору в Сантьяго-де-Компостела на самом краю Испании.

«Путь святого Иакова» со времен Средневековья был для верующих европейцев почти аналогом обязательного хаджа в Мекку для мусульман. Поклониться мощам апостола Иакова, находящимся в Сантьяго, стекалось великое множество людей со всей Европы, что продолжается и по сей день.

Молодая пара Маричка Жук и Алексей Середюк решили, что идея стать украинскими велосипедными первопроходцами не так уж плоха и принялись её воплощать. Кроме того, этот марафон был идеальным предлогом посмотреть множество стран по дороге. Все свое (палатка, спальники и прочее) взяли с собой в велорюкзаки – и можно отправляться.

Первым делом, добрались до Минска, откуда взяли курс в сторону Литвы. Далее была Польша. Она встретила паломников сырой погодой, которая прибавляла желания поскорее попасть в теплые края.

Германия запомнилась путникам отличными велодорожками – многие из них проложены параллельно автобанам прямо посреди леса, что только способствует получению приятных впечатлений от езды.

Алексей и Маричка дали несколько важных рекомендаций велотуристам, отправляющимся в Германию. Необходимо ни на секунду не забывать о том, что немцы – жуткие педанты. Жители Германии всегда крайне негативно относятся к малейшим нарушениям правил движения по велодорожке. Для немцев в порядке вещей возмущенно сигналить из своих машин, если они увидят вашу палатку на обочине в месте, для этого не приспособленном. Одним словом – если вы нарушаете порядок, немцы вас в покое не оставят. Если вам все же необходимо развести костер, чтобы не простудиться – будьте готовы заплатить штраф. Хотя здоровье дороже, – говорит, Алексей.

Еще один совет от Марички и Алексея – помнить о том, что вокруг европейских городов бродит множество диких зверей. Они регулярно мешали путникам спать по ночам. Прежде чем зайти в лес в поисках места для ночлега, крайне желательно поднять основательный шум, чтобы звери успели уйти подальше. Встреча с некоторыми представителями европейской фауны может быть опасной.

Нидерланды, куда наши паломники заехали между прочим, потрясли их сказочными условиями для велосипедистов. Велодорожки присутствуют в этой стране везде, даже в самых захудалых провинциальных деревнях. С другой стороны – все это требует от велосипедистов соблюдения немалого количества правил. Чем больше прав – тем больше обязанностей. Нет ничего хуже, чем выехать на тротуар – пешеходы будут неимоверно разгневаны таким вопиющим нарушением всяких приличий.

В Бельгии наших пилигримов ждал сплошной праздник. В центре Брюсселя создавалось впечатление, что люди здесь ни на секунду не прекращают веселиться и карнавалить. Всеобщее настроение передалось и велопаломникам, позволив расслабиться как следует после пройденного пути.

А вот во Франции на велодорожках – полный хаос, говорят путники. О правилах никто не помнит, поэтому нужно быть крайне осторожным и смотреть в оба. Полиции здесь нет дела до езды на красный свет или движения по встречке. В больших городах Алексей не советует находиться на улице в позднее время суток. Ваш велосипед может сильно заинтересовать преступные элементы, которые с удовольствием его отберут и продадут впоследствии. От этих неприятностей спасет поиск временного жилья. В Париже, к примеру, есть множество дешевых отелей, где удобно разместиться на пару дней с целью отдохнуть немного от велосипедов и обезопасить их от нежелательных историй.

И наконец была вожделенная Испания. В одном из городов, куда путники добрались поздно ночью, возникли проблемы со стоянкой. Но в центре города был встречен молодой человек Лукаш, который давно жил в парке в своей палатке. Рядом с ним и заночевали Алексей с Маричкой.

Далее следовали непростые подъемы горными испанскими серпантинами, которые сменялись неимоверными спусками. На них путники на груженных велосипедах разгонялись до свыше 50 км\ч. Паломникам здесь все были рады, каждый норовил оказать посильную помощь. Однажды на перекрестке оказалось столько испанцев, которые хотели показать нашим пилигримам правильную дорогу, что вся эта толпа перекрыла собой автомобильную магистраль.

И вот, наконец, была площадь перед знаменитым собором, куда сотнями лет устремлялись европейцы со всех городов и деревень континента. И было трогательное ощущение исполнения большой мечты. 45 дней пути, казавшиеся до этого сплошным неблагодарным трудом, нашли свое оправдание и вознаграждение, которое превысило все затраченные усилия.

Домой Алексей и Маричка возвращались уже самолетом через Барселону. Велосипеды, которые поработали не меньше своих наездников, также имели возможность передохнуть в багажном отделении. Правда, недолго. Всего лишь до новой поездки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *